GOOD WORK, GOOD FOOD お客様を第一に考え仕事に熱意を持って取り組める人材を広く募集しています。

  • この業界を選んだ理由は?

    私が学生の頃は、今の少子化と全く逆で、子供が多く、学校もクラスが非常に多い時代でした。就職相談担当の先生も、生徒ひとりに1社、会社を紹介するという感じで、偶然受けたのが入社のきっかけでした。(笑)
    見ていた業界は本当にざっくばらんでしたね。特に食品につきたいとか、そういったこだわりはなかったです。
    ひとつだけ言えるのは、当時、仕事は事務をやろうと思っていた。人見知りで、人前でしゃべるのも苦手で、それで第一希望も事務だったと記憶に残っています。人づきあいも不器用で、販売なんかは到底考えてもいなかった。昔はそういう性格でしたね。

  • A-1ベーカリーに就職してどうでしたか?

    実際就職してみて、自分の人生観がガラっと変化しました。忙しいけれど自由にトライさせてくれる社風のおかげだと思っています。
    最初は、のんびりして、どんくさかったから、よく叱られたりもしていました。やめようとか、仕事向いてないなとか思った事は、なかったですね。

  • エーワンベーカリーの魅力とは?

    30年位この会社に勤めて、一番に思うのは、マニュアルとか規則とか、細かい縛りというのが大手企業さんみたいにないことです。
    客観的に見ても自由さがあるんじゃないかな。店長としていろんな店を経験させてもらったり、平社員から主任、係長と進んできて、その時々の役職でも、自分の考えた商品企画、販売促進とか、意見を出して積極的に任せてもらえた。店舗においても同じ。こういう風にしていこうという決定権があった。
    そういう自由さは、同業他社にはない良さではないかと考えています。

  • どういう時にやりがいを感じますか?

    やりがいというのは、自分が成し遂げたいと思い、計画実行し、試行錯誤の結果、成功した時に生まれるもの。思い入れと努力が正比例するもの。たとえ失敗しても、あらゆる可能性を探った結果であれば、失敗でも大きな失敗にはならない。上司や周りからなんとなく言われたからやったというのは、大きな失敗になるだろうけど。

  • 仕事とは、どういう存在ですか?

    主に担当している店舗がいかに円滑に営業できるよう、幅広くサポートをしています。
    売上の管理やイベント毎での店舗の魅せ方、各店舗の新商品の確認や通常商品のチェック、人事面での入れ替えや勤務の見直し等です。
    その他、食材の展示会や新規店舗の交渉など業務は幅広いです。

  • オフの日の過ごし方を教えてください。

    昔からの趣味は鉄道模型。ちょっとずつですが。中学位の時から、日本のNゲージというのが好きで、特に風景を模型にしたジオラマを作るのがたまらなく良いです。出来上がったジオラマを眺めていると、ココロは旅にでた気分になれ癒されます。イギリスでは鉄道模型は趣味の王様といわれてますからね。
    あとは反抗期の娘(笑)と、一緒にパン屋さん、ケーキ屋さん、カフェを、部活も忙しいところ連れ出して、食べ歩き!女の子とでないと行きづらいお店(パンケーキ屋)なんかは、娘にごちそうするから、といっていろいろ訪れています。
    ライバル店のお客様の反応や動向はどうなのかを、つぶさに観察、リサーチしています。この業界は興廃が激しいので、常に業界の動向を実際店舗に訪れ肌で感じ、変わりゆくニーズをいち早くキャッチすることが、生き抜く唯一の手段と捉えています。

  • なぜこの業界を志望しましたか?

    僕は小さい頃から、すごくたこ焼きが大好きで、将来の夢はたこ焼き屋さんでした。その頃はまだまだ甘い考えで、その後次第に大阪の粉ものを使うという職業に興味を持ち、そしていつしかパン屋さんにチャレンジしようと思い立ったのです。きっかけはたこ焼きが原点の粉つながりです(笑)。
    入社当初は凄く忙しい現場で働かして頂いて、スピードが求められました。やっぱり、段取り・スピード・生産性みたいな事を徹底的に教わりました。その頃は無我夢中で作って、仕事終えて遊ぶみたいな、プライベートもきっちり楽しんでいましたが、経験を重ねるごとにパンの奥の深さに魅了されているというのが今の現状ですね。

  • A-1ベーカリーの魅力は何ですか?

    社名の通り品質Aクラスで一番目指す、そういうもの、大切な事だと思いますね。なんでもトップを取るつもりでやらないとね。上にはいけないし、勝ち組にもなられへん。やっぱり名前のごとく業界の頂上目指して行く会社、そういうところに魅力を感じています。

  • 仕事の魅力について教えてください。

    パンというのは毎日表情が本当に違うんです。365日、1日1日気候によっても変わるのですが、それに対して上がってくる生地、その後の工程を経て焼きあがるパンの顔が毎日違うんですよね。そこを極限まで毎日同じ表情のパンが焼き上がるよう追求していく。そこがパン作りの一番の魅力です。
    学校で少ないキロ数なんかをちょっとやってもらって、教科書通りできる。これはいいパンをあげる魅力なんですけど、こういう工場や、大量生産の中での、学校では教えてもらえない、ちょっとしたテクニックを教えるとスタッフたちが、「わあ本当なんや」「昨日と全然違いますね」と表情をキラキラさせている。そういうところにすごく生きがいを感じます。もっとたくさんのスタッフにパンの奥深さを伝えていきたいですね。 所属長の私は、みんなにパンのいろんな事を教えて行く立場。また、お客様においしくて価値あるものをお届して、会社の発展につなげていく。僕らも会社もお客様も嬉しい。そういうことを意識しています。

  • 趣味を教えてください。

    ストレス発散としてやっている事は、釣りです。日本一大きい淡水魚「ブラックバス」を釣るのが趣味なんです。ブラックバスで世界記録(20KG級)のものが琵琶湖であがっているのですよ。僕も世界一の可能性を求めて年に数回チャレンジしています。仕事もプライベートもトップを目指しています!

  • なぜこの業界を志望しましたか?

    おばあちゃん子だった私は、昔から手作りの料理に親しみを持っていました。うちのおばあちゃんは、おせちとかなんでも自分で作っていたので、私の中ではそれが当たり前でした。私自身、料理を食べるのが好きだったので、なぜA-1ベーカリーを選びましたか?
    高校2年の時に、たまたまグーテの創作スィーツに出会いました。同じ事をするという事が苦手な私にとって、創作のコンセプト=思い思いのものが作れる、という事が、すごく輝いて見えました。そこにアルバイトで入り、そこから学校卒業後に就職させて頂き、今に至っています。

  • 実際働いてみてどうですか?

    社長や部長、上の方との距離間が非常に近いことに驚きました。
    いろいろと任される事や、自分でしたい事がある程度固まっていたら「じゃ、やってみようか」という空気感はすごく楽しかったですね。自分で考えた事が、どんどん実行させて頂いているので、今とても充実しています。

  • 職場環境はどうですか?

    人間関係は、仕事を進める上でもやっぱり大事にしたいところ。A-1ベーカリーは職人気質な人が多いけれども、あまり上下関係が厳しくなく、フラットなところがいいところ。
    上に立った今でも、バイトと社員とは本当に役職こそ違いますけど、休日遊んだりもしますし、休憩中には世間話もしています。

  • 珈琲は奥が深いですか?

    みやび珈琲で店長させて頂いてもうすぐ2年程経ちます。どの仕事でもそうですけど、珈琲の場合はハンドドリップとかサイフォンの珈琲の落とし方や、豆の挽き方で味わいが大きく変わるので、そういった事の追求は、非常にやりがいを感じますね。
    カフェラテなどのラテアートも、ただただ絵を書きゃいいってもんじゃなくて、細かいところにも意味があり、深い。しかしそういったのがすごく楽しい。

  • 仕事で力を入れていることは何ですか?

    大きく製造と接客に仕事は分類されます・キッチンでの作業というのはサンドイッチやグラタンを中心にしたモーニング関係からフレンチトーストなどのスイーツですね。旬の野菜や果物も出てくるので、いろいろと織り交ぜていった季節感のあるメニューを大事にしてやっています。
    ホールにおいては主にドリンクやお料理の提供などのサービス全般なのですが、常連のお客様が非常に多いお店なので、お客様を覚えて、そのお客様ひとりひとりにきめ細かい対応だったりとか、フレンドリーで、且つ、しっかりとした接客を心がけています。
    そのほかにも、ギフトも多いので今後力を入れていきたい。ラッピングやカゴ盛りのギフトは、スタッフの感性に任せています。例えばクッキーとドーナツの組み合わせを提案してもらったり、お客様に喜んで頂けるような内容をスタッフに考えてもらっています。

  • 店長としての仕事を教えてください。

    商品や材料の発注であったり、アルバイトや社員の出勤やお休みなどのシフトの管理。新しいスタッフの教育。新しいメニューの開発によってどういった作業が必要なのか、今現在の作業の見直しなど。
    今はスタッフ育成の為、コミュニケーションをとりながら一緒に考えるようにしています。
    僕自身、中で黙々と仕事をする事ができないタイプので、やっぱりお客様とコミュニケーションをとり、その空間を含めて代金を頂戴する。お客様との親しみやすい空気を意識して仕事をしています。

  • どういうときにやりがい感じますか?

    仕事でやりがいを感じる時は、やはりお客様からのお言葉ですね。帰り間際に「おいしかったよ」「また来るわ」はもちろんですけど、「今日いてるの」の一言だけでも結構楽しくなります。お料理や珈琲の味を覚えて頂いて来て頂けるのもそうなんですけど、そのスタッフ、例えば僕目当てで来るぐらいのお客様が出来てくると凄い楽しいというか。やりがいを感じる時ですね。お料理などの味おいしいのはもちろん、お客様とのコミュニケーションとが総合的に交わらないと。

  • いきいきすること

    基本、食べ歩きなんですよ。休みの日でも、、どこか遊びに行くというよりも、何か食べに行くついでに何かするみたいな。食べにいくのが趣味で、常に敏感に食べ物に関してはアンテナをはっています。食べ歩きのジャンルはいろいろ。よそと違う事している店とか雑誌やテレビで取り上げられたりしている店、友人からのクチコミで知ったりとか、情報源は様々ですが。ジャンルは問わず絶えず刺激を求めています。調理が好きなので、家でもちょくちょく晩御飯を作ったりとかしています。

  • なぜこの業界を志望しましたか?

    接客の仕事が好きで、前職(装飾品販売)を離れるタイミングで。パン業界で働いてみたいなあと以前から漠然と考えていたので、思い切ってこの業界に足を踏み入れました。
    実際、前職とは違うものを扱っていたので、配属された店舗で働いてみると「忙しい!」というのが、率直な印象ですね。

  • 仕事の魅力は何ですか?

    お客様の「ありがとう」の声ですね。くずはグーテは一日1,000人を超えるお客様がいらっしゃる繁盛店なので、初めは嬉しい反面もう毎日、目が回るような忙しさです。しかし慣れてきたら、だんだんお客様と会話する余裕が生まれ、自分のペースで楽しく接客ができるようになりました。
    お客様から「ありがとう」と言われるとすごく嬉しいですね。自分がこの商品を売りたい!と思って売場の陳列やPOPを工夫し、実際お客様の手に取って頂けると、嬉しいなあって思います。

  • 今の仕事内容を教えてください。

    いま店長業務を任されています。人によってやり方は様々ですが、日々の仕事はスタッフにほぼ任せるようにしています。重要な確認作業は行っていますが、勤務スケジュールやパンの製造数の管理も、スタッフに任せています。今は監督のような感じで全体の仕事の流れを見ています。牧羊犬の如く彼らを導くみたいな。
    いかに優秀なスタッフをたくさん育てれるかが僕の仕事。仮に自分がいなくなっても、お店は淡々と回っていくようなシステムを構築しないと、今の時代にはマッチしていないと思います。

  • 店長として大事なことは何ですか?

    店長として、売上の数字はこだわっていますし、結果も出し続けてることは重要です。
    しかし一番大事にしてることはお客様。ひとりでも多くのお客様を覚え、丁寧に接客する努力をしています。ご予約を承ったあと、次回よりお客様のお名前で声掛けすると、喜んで下さいますし何より会話も弾みます。親密な関係性を築きながら、いかにロイヤルカスタマーになっていただくか。それが星の数ほどあるパン屋で生き残る術です。

  • お店の魅力をどうやって伝えていますか?

    焼き立てのパンをアピールするのが一番ですね。パンはやはり焼き立てが一番美味しい。その焼き立てをお客様に試食してもらい、焼き立てのおいしさを実感して頂く。この美味しい魔法の効果は絶大です。「わあ、あったかい」とか言ってもらえるんですよ。それを見た他のお客様も私もひとつ、とお買い上げ頂けるので。スタッフが早朝から一つずつ丁寧に作り上げたパンを、焼き立てという最高の形で味わっていただけるよう工夫しています。

  • オフの日の過ごし方を教えてください。

    オフの時間は子育てですかね。幼い子供が2人いて、すくすくと成長する姿を見守るのが楽しいです。
    おでかけしたりとか、公園いったりとか。何気ない時間ですが、仕事を忘れ、ほんわかリフレッシュできる大切な時間です。

  • なぜこの業界を志望しましたか?

    昔からお菓子つくりやパンつくりが好きで高校の時洋菓子の勉強をしていて短大の時に栄養の勉強をしていました。
    学生の時にパン屋さんでアルバイトで働いていたので、将来はパン屋さんで働きたいと思っていました。

  • 実際働いてみてどうですか?

    体力勝負なところがあると感じています。朝が早かったり、粉の袋が重かったりするのですが今では筋肉がついて軽く持ち上げられるようになりました。

  • 仕事内容や魅力・やりがいを教えてください

    食パンの製造と販売と喫茶の提供とスタッフの教育や指導を主に行っています。
    好きなパン作りができているのと、あとはお客様から直接「美味しいよ」とか「ありがとう」という言葉を聞けることが嬉しいです。
    特に嬉しかったのは、お客様に「あなたの笑顔に負けたから買うわ」と言われたとき!
    商品を褒められるのも嬉しいですが、自分自身を褒めてもらえた気がして嬉しかったです。
    スタッフの指導でいうとアルバイトさんで仕事ができなかった人ができるようになっていたりするのは教育してて楽しいですし、やりがいを感じますね。
    先輩もアルバイトさんもすごくいい人でみんな仲がいいのですごく恵まれているなと感じています。

  • 仕事で力を入れている事はなんですか?

    製造だったら毎日同じ商品を安定して提供することと、お店全体を常に広く見るようにしてスムーズに作業が進むようにしています。
    教育の面では、人によって、言わないとわからない人と、言わなくても察してくれる人と人によってすごく差があるので、この人にはこの教え方があっているなどを考えながらするようにしています。

  • 仕事とは、どういう存在ですか?

    自分が成長できるところだと思います。
    いろんな人と出会って知らなかった事を知ったり初めてする事や、失敗したり悩んだりすることもあるんですけどそのたびに成長できているなと感じます。

  • お休みの日はなにしていますか

    友達とリフレッシュを兼ねて旅行に行ったりしています。
    この前は岡山(倉敷)に行って雑貨屋さんを巡ったりカフェでのんびりして友達とおしゃべりしました・・・♪
    この吹きガラス(手に持っているグラス)もやったことなかったのでやってみようと挑戦しました。
    その他にはライブにつき1か2くらい行っています。ハロプロが好きで・・・モーニング娘。のファンなんです♡

  • なぜこの業界を志望しましたか?

    小さい時から販売の仕事がしたくて、志望しました。
    飲食業界というより、レジ打ちなどのサービスがしたくて・・・
    お店屋さんごっことかを小さい時からしていて、憧れがありました。

  • お仕事の魅力&やりがいを教えてください

    自分が入社した頃は思っていた以上に忙しく、接客は大変だと身に染みて感じていましたが、今はだいぶ慣れてきてお客様との関係性も常連のお客様がついたり「あなたに会いに来たよ!」と言ってくれたりする方もいらっしゃるので、それはとても嬉しくやりがいを感じます。

  • 具体的な仕事内容を教えてください

    今は天王寺を拠点にJR沿線のお店を担当させて頂いてあとは、お店巡回などでその場所に行って売り場作りや接客や、スタッフの今の現状を聞いて大丈夫ですか?なにかあれば言ってくださいなど声掛けをしたり一緒に考えたりします。

  • お仕事で力を入れている事はなんですか?

    個人的には接客です。
    お客様に美味しい商品のアピールをしてまた来て頂けるようにお話ししています。
    悩まれていそうだったらお話しして、盛り上げています♪
    いつも来て下さるなと思うお客様は特に自分で覚える事を意識して
    「いつもありがとうございます」から始まって「いつも買ってくださってますよね」
    「あ、覚えてくれてた?」と話が広がります。
    そして、どれだけ自分に会いに来ようと思って来て下さるお客様をお店で増やすかというのを大切にしています。
    それは他のスタッフにも「自分のお客様を作ってください」と伝えています。
    特に喫茶などはお話しする時間が長いので、大切かと思います。

  • 仕事とはどういう存在ですか?

    入社して21年。今や、生活の大半を占めています。
    一番最初は、今はもう無いのですが梅田の新阪神ビルのマイネシュトラーセというレストランに配属になりました。
    その後、泉ヶ丘店に約2年、その次に京都グーテの立ち上げに携わり、京都グーテでチーフとマネージャーになり約9年働きました。
    その後、くずは店でマネージャーをして、次に天王寺店、そして今に至ります。

    21年間、本当に周りのスタッフに恵まれていました、
    どこの店に行っても人間関係が悪いところは1回もなかったので人には恵まれています。

    ・・・仕事とは、人との繋がり。
    スタッフやお客様に本当に良くして頂きました。

  • 休日の過ごし方を教えてください

    買い物に行ったり、ランチに行ったりしています☆
    今はインド料理やタイ料理などにハマっています♪

  • なぜこの業界を志望しましたか?

    食べることが好きで、調理科のある短大に通って、就職前にみやび珈琲を訪ねて雰囲気がとてもよかったので志望しました。

  • 仕事の魅力はなんですか?

    働く前はコーヒーのこととかも全く知らなくて、興味しかなかったのですが徐々に技術もつけさせていただいて、奥が深いことも勉強して毎日楽しく仕事をしています。
    接客としてはしゃべる事も好きなのですが、お客様としゃべれるというのが好きなのとアットホームなお店で常連さんが多いので、いつも来て下さる方などが「おはよう!」とか「今日は居てるの?」とか「昨日はいなかったよね」などスタッフよりも仲良くしてくれる方が多く、それが楽しいです。

  • 具体的なお仕事内容を教えてください。

    みやび珈琲ではマネージャーとして勤めさせて頂いてまして、接客・キッチン・シフト管理・売上に対してどう作っていくか・ギフト売り場を作ったり・・・結構何でもします。
    調理学校出身なので、つくるのは結構好きで、メニューとかも考えてそれが実際の商品になったりして、一番嬉しかったです♪
    また、珈琲を淹れる際、技術的には、温度によって変わりますし、淹れるスピードによっても味が変わってしまうので日々一定にすることを気を付けています。

  • どういうときにやりがいを感じますか?

    調理としては、メニューを考えて実際にメニューになったときにお客様から「おいしかった」とお言葉を頂いたり、なにも言われなくても空っぽになったお皿をみると嬉しく思います。
    今やSNSの時代ですので、インスタグラムやツイッターを使って新商品の紹介などを行っています。
    その時、♯みやび珈琲でお店や商品の写真をあげてくださるお客様がいらっしゃるのを見るとやりがいを感じます。

  • 仕事とはどういう存在ですか?

    先輩方もたくさんいるのですが、「こうしたらいいよ」や、珈琲の事、他の店舗の事なども教えてくださいます★
    一言でいうと仕事とは「毎日勉強」だと思います。
    スタッフ間も和気あいあいとしていて楽しい職場です。

  • オフの日の過ごし方を教えてください。

    よく岩盤浴に行きます。
    1人で行くことが多いです。
    暑いところがそこまで苦手ではないので汗をかいてすっきりしてそのまま温泉に入るのが気持ちがいいです♪
    その後に食べるごはんがまたおいしいんです。
    とてもリフレッシュできます。
    また、スタッフと日帰り旅行に行ったりもします!
    絶叫マシーン目当てで・・・!

  • なぜこの業界を志望しましたか?

    母が居酒屋をしていたので、ずっと手伝いをしていて、自然に食の業界に進みました。
    もともと専門学校に通っていて、カフェ総合本科という学科でコーヒーの勉強をしていたんです。
    そこでは、ドリップの事や、エスプレッソの抽出のこと、あとは珈琲豆の一からの焙煎・精選の事を勉強しました。
    そして、いろいろと仕事を探している中でエーワンベーカリーを紹介していただいて、みやび珈琲に見学に行き、魅力を感じたので入社を決めました。

  • 実際に働いてみてどう感じましたか?

    思ったより大変でした。正社員で働くというのが初めてだったので大変だなと思いました。
    パソコンがとても苦手なので、発注が苦手でミスも多かったです。
    でも働いてみて、お客さんが見える状態でコーヒーを淹れたりするのが凄く楽しく感じます!
    会話をして、「どういうコーヒーがいいの?」と聞かれて答えたあとに淹れている姿を見てもらった上で、そのコーヒーを飲んで頂いておいしいと言ってもらえると嬉しいです。

  • お仕事内容と魅力を教えてください

    ホールのサービス・珈琲の抽出。スイーツ作り。キッチンでサンドイッチやプレートランチをつくる。
    結構なんでも色々させていただいてます。それも楽しいです。
    ホールとかにでてお客様とお話しするのも楽しいです♪
    やはり常連さんと仲良くなったときは楽しいなぁと思いますね。
    ちょっと年配のお客様で「喫茶店」が好きな方が来てくれて、お客様との距離が近いのでお店のコーヒーを褒めてくれたり、自分のことを覚えていてくれたり・・・そういう会話をするのが楽しいです。

  • 職場環境はどうですか?

    学生のアルバイトさんとかが多くて年下の方が大半なのですが、みんな仲良しです♪
    主婦さんも最近ちらほら入ってきていただいたので、人生相談をするのが楽しいです(笑)

  • お仕事で力を入れている事はなんですか?

    コーヒーです。
    あまりドリンクに入ったりする機会も少ないですが、その時その時で一杯をきちんと淹れるようにしています。
    伊丹店は手で入れるドリップコーヒーなので店長からOKを貰ってからやっとお客様に提供できるようになるのですが、私も伊丹にいた時は、先輩に飲んでいただいて「ちょっと苦いね」等アドバイスをもらいながら、少しずつ淹れられるようになりました。

  • オフの日の過ごし方を教えてください。

    結構1人で居たいので・・・。一人でプラプラするのが好きです。
    休みの日はあまり人としゃべらないですね(笑)
    あとはお酒が好きなので1人で飲みに行ったりします。
    母のお店で飲んだり、行きつけのところでも1人で飲んだりします。
    働いていると自分自身で接客などが疎かになっているなと思う部分もあるのでそういう時はジュエリーショップなどにいって、接客技術を学んでいます。
    やっぱりすごく上手で、なんでも褒めてくれるんですけど嫌みのない褒め方ってあるじゃないですか
    そういうところを勉強しようと思って、百貨店などで特に興味がなくても、見てるフリをしています。
    すごく親身になって一緒に選んでくれたり自分のお店の事が好きなんだなというのがすごく伝わるので、そういうところを勉強しないとなと思っています。